2007-06-29 ■ 食事日記 ★ 朝食 焼き切り餅2個に醤油がけ+茶漬、 無塩野菜ジュース150g、リンゴ1/2★ 昼食 給食弁当、ごはん1/2★ 3時の休憩 カスピ海ヨーグルト+野菜ジュース 水無月 京都では6月30日に水無月を食べる習わしがある。 冷蔵庫でしっかり冷やしておいたので 冷たくて美味しかった。水無月 和菓子の名称。 三角形の白のういろう生地に小豆をのせたものが主流。主に関西圏で食される。 宮中で「氷室の節会」に氷の上に小豆をのせたものを厄除けと 暑気払いに供したものを模したところから始まったとされる ★ 夕食 ロールキャベツ、大粒納豆、南高梅2個 白菜キムチ、玄米ごはん